Classi 1M e 1P Cat: Realizzazione di una cucina - stanza di 17 Mq.
Classi 1M e 1P CAT: Realizzazione di una cucina - stanza di 17 Mq.
A partire dalla stessa pianta di cucina, ecco 3 progetti che privilegiano ciascuno una serie di diverse esigenze.
A cura di Architetto Barbara Piccinno, Silvia Scognamiglio
Contenuti trattati
1) Con penisola-bancone snack e lavanderia separata Integrata nel soggiorno per un unico ambiente multifunzione Zona operativa senza spigoli per muoversi meglio
Consideriamo una cucina di circa 17 mq, quindi di dimensioni piuttosto ampie. A partire dalla stessa pianta vi proponiamo 3 progetti che privilegiano ciascuno aspetti e funzioni diverse: tanto spazio per preparare; un tavolo comodo per pranzi e cene; facilità di movimento e resa estetica.
La metratura dà infatti una certa libertà di scelta nella disposizione dei moduli e la possibilità di avere sempre ben definite le diverse zone (operativa, dispensa e pranzo). Uno dei due lati corti è vincolato dalla presenza delle due finestre, dato di cui tenere conto per la disposizione dei pensili; nell’altro c’è la porta, per la cui apertura occorre lasciare circa 100 cm di spazio davanti.
A partire dalla stessa pianta di cucina, ecco 3 progetti che privilegiano ciascuno una serie di diverse esigenze.
A cura di Architetto Barbara Piccinno, Silvia Scognamiglio
Contenuti trattati
1) Con penisola-bancone snack e lavanderia separata Integrata nel soggiorno per un unico ambiente multifunzione Zona operativa senza spigoli per muoversi meglio
Consideriamo una cucina di circa 17 mq, quindi di dimensioni piuttosto ampie. A partire dalla stessa pianta vi proponiamo 3 progetti che privilegiano ciascuno aspetti e funzioni diverse: tanto spazio per preparare; un tavolo comodo per pranzi e cene; facilità di movimento e resa estetica.
La metratura dà infatti una certa libertà di scelta nella disposizione dei moduli e la possibilità di avere sempre ben definite le diverse zone (operativa, dispensa e pranzo). Uno dei due lati corti è vincolato dalla presenza delle due finestre, dato di cui tenere conto per la disposizione dei pensili; nell’altro c’è la porta, per la cui apertura occorre lasciare circa 100 cm di spazio davanti.
1) Con penisola-bancone snack e lavanderia separata
La finalità principale del progetto era quella di avere in cucina anche una zona di servizio dedicata alla lavanderia. E scegliendo il tavolo snack si ottiene lo spazio per mangiare senza sottrarne al contenere. Un angolo della stanza è occupato dalla lavanderia, completata da lavatoio e lavatrice, chiusa da una porta salvaspazio a libro. L’asciugatrice e l’asse da stiro sono invece nascosti nel mobile sulla parete di fronte. Le porzioni di muro libere sono attrezzate con barre portautensili e detersivi.
1) Zona operativa con lavello ad angolo: sotto, una base con cestelli estraibili e girevoli che occupano completamente il volume interno
2) Contenere La dispensa in nicchia è realizzata con l’incasso del telaio e il fissaggio delle cerniere. L’apertura è push-pull per mimetizzarsi al massimo.
3) Angolo pranzo: il tavolo ha il piano rivestito di pietra ricostituita; è il proseguimento del top sotto la finestra ed è attrezzato con sedute a sgabello.
Integrata nel soggiorno per un unico ambiente multifunzione
Un ambiente aperto e pienamente vivibile pensato per lasciare una comunicazione fluida tra chi lavora in cucina e chi si trova nell’area del living. La cucina è inserita in un grande open space che comprende l’intera area living. Di fronte al tavolo, la parete attrezzata prosegue con un modulo-tv dal basamento girevole. Così la televisione può essere vista sia da tavolo sia dal salotto.
La finalità principale del progetto era quella di avere in cucina anche una zona di servizio dedicata alla lavanderia. E scegliendo il tavolo snack si ottiene lo spazio per mangiare senza sottrarne al contenere. Un angolo della stanza è occupato dalla lavanderia, completata da lavatoio e lavatrice, chiusa da una porta salvaspazio a libro. L’asciugatrice e l’asse da stiro sono invece nascosti nel mobile sulla parete di fronte. Le porzioni di muro libere sono attrezzate con barre portautensili e detersivi.
1) Zona operativa con lavello ad angolo: sotto, una base con cestelli estraibili e girevoli che occupano completamente il volume interno
2) Contenere La dispensa in nicchia è realizzata con l’incasso del telaio e il fissaggio delle cerniere. L’apertura è push-pull per mimetizzarsi al massimo.
3) Angolo pranzo: il tavolo ha il piano rivestito di pietra ricostituita; è il proseguimento del top sotto la finestra ed è attrezzato con sedute a sgabello.
Integrata nel soggiorno per un unico ambiente multifunzione
Un ambiente aperto e pienamente vivibile pensato per lasciare una comunicazione fluida tra chi lavora in cucina e chi si trova nell’area del living. La cucina è inserita in un grande open space che comprende l’intera area living. Di fronte al tavolo, la parete attrezzata prosegue con un modulo-tv dal basamento girevole. Così la televisione può essere vista sia da tavolo sia dal salotto.
1) Zona operativa attrezzata con fuochi e lavello di grandi dimensioni su pareti perpendicolari; il forno è invece inserito in una base, vicino alla dispensa.
2) Contenere Un’armadiatura a tutta altezza è adibita a dispensa. I carrelli estraibili sono usati per cibi consumati quotidianamente e condimenti. Per pentole e servizi, ci sono i cestoni delle basi.
3) Angolo pranzo Il tavolo allungabile occupa un ampio spazio, per poter accogliere fino a 8 persone. È stato sistemato nella zona che comunica direttamente con il living.
Zona operativa senza spigoli per muoversi meglio
Forme sinuose, ondulate e avvolgenti, dove la “morbidezza” diventa presupposto di stile, ma soprattutto di fruizione ergonomica dello spazio. Ricavare una zona separata per dispensa e conservazione di cibi e bevande è una bella comodità, soprattutto per famiglie numerose che necessitano di tenere grandi scorte. Di eventuali apparecchi occorre prevedere il collegamento elettrico e valutarne i consumi.
2) Contenere Un’armadiatura a tutta altezza è adibita a dispensa. I carrelli estraibili sono usati per cibi consumati quotidianamente e condimenti. Per pentole e servizi, ci sono i cestoni delle basi.
3) Angolo pranzo Il tavolo allungabile occupa un ampio spazio, per poter accogliere fino a 8 persone. È stato sistemato nella zona che comunica direttamente con il living.
Zona operativa senza spigoli per muoversi meglio
Forme sinuose, ondulate e avvolgenti, dove la “morbidezza” diventa presupposto di stile, ma soprattutto di fruizione ergonomica dello spazio. Ricavare una zona separata per dispensa e conservazione di cibi e bevande è una bella comodità, soprattutto per famiglie numerose che necessitano di tenere grandi scorte. Di eventuali apparecchi occorre prevedere il collegamento elettrico e valutarne i consumi.
1) Zona operativa Un grande forno da 90 cm è disposto nella penisola di fronte alla zona lavaggio. La forma arrotondata del top delle basi adiacenti facilita i movimenti.
2) Contenere La dispensa è ricavata in un ampio armadio a muro, mentre lo spazio chiuso retrostante è riservato a congelatore e cantinetta.
Risponde l’architetto Barbara Piccinno dello studio Patetta – www.studiopatetta.wix.com/studio
3) Angolo pranzo Il tavolo per quattro (ampliabile da un lato), essendo lontano dalle fonti di luce naturale, è sovrastato da un lampadario dotato di dimmer.
Progetti: architetto Barbara Piccinno dello studio Patetta – www.studiopatetta.wix.com/studio
2) Contenere La dispensa è ricavata in un ampio armadio a muro, mentre lo spazio chiuso retrostante è riservato a congelatore e cantinetta.
Risponde l’architetto Barbara Piccinno dello studio Patetta – www.studiopatetta.wix.com/studio
3) Angolo pranzo Il tavolo per quattro (ampliabile da un lato), essendo lontano dalle fonti di luce naturale, è sovrastato da un lampadario dotato di dimmer.
Progetti: architetto Barbara Piccinno dello studio Patetta – www.studiopatetta.wix.com/studio
link originale: https://www.cosedicasa.com/cucina/progetti-cucina/tre-soluzioni-per-una-cucina-78543
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